Цимлянское водохранилище

Цимлянское водохранилище

Цимлянское водохранилище расположено в нижнем течении реки Дон. Это одно из крупнейших водохранилищ Европейской части России. Сооружение искусственного водоема внесло огромные изменения в географическую, экологическую и хозяйственно-экономическую ситуацию региона.


Характеристика Цимлянского водохранилища

Искусственный водоем представляет собой огромную котловину, простирающуюся от устья реки Иловли на севере до города Цимлянска на юге. В водохранилище впадает десять рек, по берегам расположено несколько городов, множество поселков и станиц.

Цимлянское водохранилище на карте
Строительство водохранилища длилось с 1948 по 1953 год. Плотина сооружена в районе бывшей станицы Цимлянской, которая впоследствии преобразована в нынешний город Цимлянск. Это было время активного послевоенного строительства. Необходимость формирования водохранилища и Цимлянского гидроузла была продиктована несколькими целями:

-создание Волго-Донского судоходного канала;

-обеспечение региона электроэнергией;

-орошение засушливых, но плодородных земель в низовьях Дона.

В ходе строительства под воду ушла огромная территория общей площадью более 260 тысяч гектар, на которой были расположены сельские поселения, сады, поля, виноградники и даже участки железной дороги.

Уровень воды Цимлянского водохранилища

Согласно исследованиям, нормальный уровень воды Цимлянского водохранилища должен составлять 36 метров. На протяжении многих лет уровень воды постепенно понижался, особенно сильно это проявилось в последнее десятилетие. Цимлянское водохранилище постепенно мелеет, и этот процесс может приобрести катастрофический характер. На сегодняшний момент уровень воды составляет примерно 34 метра, но если он преодолеет 31-метровую отметку, водоем начнет иссушаться. Обмеление водохранилища нанесет огромный вред природе и хозяйственной деятельности человека.

От полноводности Цимлы зависит сельское хозяйство, рыболовство, повседневная жизнь множества людей, населяющих регион. Экологи говорят, что, если не принять соответствующих мер, Цимлянское водохранилище ждет участь Аральского моря, исчезнувшего с лица Земли.  В настоящее время разрабатывается государственная программа по спасению водохранилища, однако ситуация до конца не исследована и ученые предупреждают, что к спасению Цимлы нужно подходить осторожно, чтобы не нарушить хрупкое экологическое равновесие в регионе.

берег Цимлянского водохранилища
(Берег Цимлянского водохранилища, уровень воды заметно уменьшается)

Площадь территории

Территория Цимлянского водохранилища приходится на Ростовскую и Волгоградскую области. Оно относится к крупнейшим водохранилищам европейской части России, поэтому в народе его называют Цимлянским морем. Площадь водного зеркала составляет 2702 квадратных километра. Полный объем водоема 23,8 кубических километра. Общая длина  – примерно 360 км, ширина в самом широком месте – 38 км.

В местах впадения притоков Дона в водохранилище образовались большие полноводные заливы. На территории водоема расположено несколько заповедников, важнейшая цель которых – сохранение уникальной флоры и фауны донских степей.

Цимлянское водохранилище чрезвычайно богато рыбой, что обеспечивает работой значительную часть населения и привлекает многочисленных туристов.

Температура воды

В летние месяцы средняя температура воды в Цимлянском море составляет 21-24 градуса. Здесь создаются весьма комфортные условия для купания,  занятий водными видами спорта, отдыха на воде. С наступлением осени вода начинает остывать, в феврале ее температура приближается к минимальным отметкам (чуть выше 0 градусов). В начале декабря водохранилище замерзает, лед начинает сходить в начале апреля.

Плотина Цимлянского водохранилища

Цимлянская ГЭС

Напорный фронт Цимлянской ГЭС формируется четырьмя плотинами, три из которых представляют собой земляные насыпи и одна (водосливная) построена из бетона. С левого берега расположены земляные плотины № 90 и 91. Первая имеет длину 2,7 км и ширину по гребню 20 метров, вторая – 6,7 км и 25 метров соответственно.  Правобережная плотина составляет 3,1 км в длину и 20 метров в ширину по гребню.

Водосливная плотина служит для слива лишней воды в период паводка и при остановленных турбинах ГЭС. Она сооружена из бетона и имеет внушительные габариты: почти 500 метров в длину и примерно 40 метров в высоту. По телу плотины проложены два моста - автомобильный и железнодорожный.

Помимо плотин в состав Цимлянского гидроузла входят судоходные шлюзы и здание ГЭС.

Города на Цимлянском водохранилище

Цимлянск
(Город Цимлянск)

На берегах Цимлянского водохранилища расположено несколько крупных населенных пунктов, из которых наиболее значительными являются города Волгодонск, Калач-на-Дону и Цимлянск.

Волгодонск – это крупнейший энергетический центр Ростовской области и всего юга России. Город строился специально для работников Цимлянской ГЭС. Сегодня население Волгодонска превышает 170 тысяч человек. Важнейшие градообразующие предприятия – Ростовская АЭС, Цимлянская ГЭС и Атоммаш.

Калач-на-Дону – это небольшой районный центр в составе Волгоградской области. Населенный пункт основан казаками в начале 18-го столетия и изначально был хутором. Население составляет примерно 35 тысяч человек. Город является центром сельскохозяйственного края, поэтому его экономика тесно связана с переработкой сельхозпродукции и производством продуктов.

Город Цимлянск относится к Ростовской области. Это очень небольшой (население всего 15 тысяч человек) город, который приобрел данный статус только со строительством ГЭС. Прежде здесь была станица Цимлянская, которая и дала название  всему водохранилищу. Благодаря теплому климату, близости Цимлянского моря и наличию минеральных вод Цимлянск и его окрестности стали популярным местом отдыха как для жителей Ростовской и Волгоградской области, так и для приезжих из других регионов России.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.